投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞速度:10亿援疆项目从动工到试产只用6个月
字体大小: 发布日期:2017-10-11 [打印页面]    [关闭页面]

东莞援疆工作队又传喜讯!

近日,新疆生产建设兵团三师图木舒克市(以下简称“三师图市”)草湖广东纺织服装产业园二期东恒兴30万锭项目第一条生产线顺利试产,从3月10动工到试产只用了半年时间,再显又快又好“东莞速度”。

“造血”式援疆:

东莞产业与当地资源紧密结合

走进项目车间,新试产的涡流纺生产线机器轰鸣,一条条雪白的棉条在机器上游走;生产线旁,技术人员在巡查各项指标是否正常。而车间的另一头,第二条生产线的设备正在紧张的组装中。为了保证试产正常和工程进度,大部分技术人员和管理人员在国庆期间都放弃了休假,已加班加点工作多日。

与传统“输血”式援疆模式不同,草湖广东纺织服装产业园是东莞“造血”式援疆的重要体现。以东莞产业发展经验和市场经验为基础,整合西部的农产品、劳动力和资源优势,吸引大品牌入驻,与当地的产业和人形成紧密联系,从而推动对口援建的三师图市经济持续发展。

一期东纯兴30万锭项目已与2016年4月投产,截至2017年8月底,棉纱累计产量约18625吨,累计销售约14765吨,累计销售额共约3.87亿元,销售回款率100%,产销率达80%。

二期东恒兴项目总投资约9.8亿元,生产规模为30万锭,分4个车间:环锭纺车间2个,纺纱和并线15万锭;涡流纺车间2个,纺纱15万锭。

对于兵团三师来说,产业园不仅仅是带来经济发展的企业工厂,更是很多三师子弟、当地人的幸福家园。426套宽敞明亮的员工宿舍、整齐的办公楼、温馨的活动中心,以及园内的便利超市、小商铺,俨然已经成为了园区工人的现代化生活小区,优越的收入和生活环境不断吸引着附近的劳动力聚于此地。

东莞速度:

高效高质完善产业链

从动工到试产只用半年,东莞援疆的建设周期短、进度快,在喀什地区是出了名儿的“又好又快”。

一期东纯兴30万锭项目在建设过程中,东莞援疆工作队就全力投入二期东恒兴30万锭项目的各项建设准备工作中。东恒兴项目的从今年3月10日项目动工建设,为了保证工程进度,工作队的干部和项目施工方驻守工地,多方协调,实时解决施工中遇到的各种问题。就是这种实干加苦干的精神,项目第一条生产线(涡流纺一车间1.5万锭生产线)仅用6个半月就投入试产。目前,其它车间的设备安装工作也正在如火如荼地进行中,预计2018年2月可实现项目全面达产。

国产设备与进口设备高效搭配大大压低了建设成本,为产品提高了性价比。该项目大部分生产设备采用国产设备,关键生产工序设备、关键部件采用进口,既满足了生产需求,又有效降低了建设成本。

在产业结构的优化和差异互补中,一期东纯兴是紧密纺、气流纺的100%纯棉品种,二期东恒兴是赛络紧密纺、涡流纺和股线加工,原料以纤维素纤维纯纺、纤维素纤维和棉混纺为主,如此一来,产品结构更加丰富合理,与一期东纯兴项目形成了良好的产品互补。

另外,在9月25日,三期东湖兴项目正式破土动工建设。三期东湖兴项目总投资预计为16.5亿元,生产规模为40万锭,需要建设厂房六个,其中环锭纺车间三个,涡流纺车间和气流纺车间各一个以及技术研发中心一个。

根据建设计划,预计2018年1月20日前可完成三个环锭纺车间基础施工和钢结构框架,2018年7月底前启动设备安装,2018年底前完成40万锭的投产目标任务。

三期东湖兴项目将通过与三师图市合作实施“订单农业”模式,保证原棉品种数量和质量,产品将主要定位为纯棉精梳40支赛络紧密纺纱、高档纯棉精梳纱、高档混纺精梳纱等,为后续中下游高档织布项目做好材料供应准备。

来源:南方+

投资东莞